Главная страница Рубка в чашу

Рубка в чашу

Паз размечают по низу верхнего бревна, уложенного на нижнее. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. После вырубки чаши плотность подгонки проверяют пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние брёвна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных брёвен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму.
 
При этом методе рубки, брёвна выводят за границу угла на 20-30см, при этом размеры дома в плане сокращаются на 50-60см с каждой стороны по сравнению с длиной "исходного" бревна. При этом счёт угловых остатков теряют 0,5-0,6м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в "чашу", считается наиболее устойчивым. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие у плоти игольные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.
 
Недостатком рубки в "чашу" является тем, что при этом методе рубки углов, в последующем будет сложно выполнить наружную облицовку сруба.